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Atum artificial pode ajudar a salvar os oceanos

Atum artificial pode ajudar a salvar os oceanos

Os oceanos sofrem dias de agonia seríssima com tantos problemas como lixo marinho plástico, poluição atmosférica que se torna suas águas ácidas, contaminação por combustíveis fósseis, mineração como já falado neste post aqui e como se já não bastassem todos estes, ainda temos a sobre pesca industrial devastando as populações de animais tanto com interesse comercial como os descartados mortos por tabela.

Atuns
Atuns

Um dos problemas em particular, que está diretamente ligado aos tubarões, é a pesca industrial de atum no mundo todo. Como se não bastasse esta indústria levar à extinção estes animais, contribui imensamente para extinção dos tubarões, com a mentira de pesca acidental, acontecendo na verdade por baixo dos panos uma verdadeira indústria de pesca direcionada a tubarões escondia sob a bandeira dos atuneiros.

Se pararmos de consumir, a pesca também para!

Com uma grande diversidade de campanhas ambientais em defesa dos oceanos e dos tubarões, uma linha em particular tenta convencer os consumidores a pararem de comprar estes produtos, como forma de pressão para que a comercialização, e consequentemente a pesca, também diminuam.

Um exemplo é a belíssima propaganda da WildAid Asia:
Lendo o Jornal O Globo tomando um café no bar da esquina da minha casa, me dei com uma notícia que achei muito boa por dois motivos: primeiro por como vegano que sou encontro mais uma opção de proteína vegetal, e segundo por ser uma alternativa à base de plantas para os adeptos de carne de atum.

Plantas crescem para ajudar os oceanos

A expectativa desta indústria do bem que pode vir a ser um grande braço na luta pela preservação do planeta é de um crescimento de mais e 100 vezes até 2050, segundo relatório do Banco Credit Suisse, com vendas ultrapassando os 1,4 trilhão de dólares. Isso mesmo, quase um trilhão e meio!
Produzido com soja, ervilha, grão de bico, rabanete, azeite e micro algas, que garantem a presença de ômega 3, trata-se de um produto sem glútem, transgênicos ou hormônios.
Atum do futuro
Atum do futuro
O Chef Tsang Chiu King, do restaurante Ming Court, com estrela Michelin, está substituindo parte de seu cardápio de peixes por alternativas à base de plantas.
Uma prova de que esta iniciativa está começando a dar muito certo é justamente a reação imediata da indústria da pesca, que está se voltando contra a produção de alternativas com uma campanha nas mídias sociais:
Abipesca contra opção à base de plantas
Fica aqui os parabéns da Divers for Sharks à iniciativa do Atum à base de plantas, que venha mais e mais opções sustentáveis e benéficas ao meio ambiente marinho e em prol da saúde do planeta!

Leia a matéria completa no Jornal O Globo do dia 17/09/2020.